WTO 판결 영향, 호주·뉴질랜드산 70%대, 미국산 54%, 중국산 11% 순

한국갤럽이 원산지별 식품 안전성에 대한 인식 조사결과 일본 후쿠시만 인근 수산물 수입금지에 대한 세계무역기구(WTO) 2심 판결 영향으로 일본산 식품에 대한 신뢰도가 2년 전에 비해 크게 하락했다고 19일 밝혔다. 반면 호주·뉴질랜드산에 대해선 70%대의 높은 신뢰도를 보였다.

지난 16~18일 실시한 조사결과에 따르면 국내에 유통되는 일본산, 중국산, 미국산, 호주·뉴질랜드산 수입 식품과 우리나라 국내산 식품 각각에 대해 대체로 안전하다고 보는지, 안전하지 않다고 보는지 물었다. 그 결과 '안전하다'는 응답은 국내산 78%, 호주·뉴질랜드산 72%, 미국산 54%, 일본산 15%, 중국산 11% 순으로 나타났다.

국내산 식품이 안전하다는 응답은 2013년 75%였으나 2017년 58%로 감소했고, 2019년 78%로 증가했다. 2017년은 살충제 검출 계란 파문으로 당시 성인 두 명 중 한 명(54%)이 계란 섭취를 꺼렸던 시기다. 국내산 식품 안전성 인식은 남성 85%, 여성 71%로 성별 차이가 있었고 특히 여성 고연령일수록 그 비율이 낮았다(20대 84%; 60대 이상 61%).

일본산 식품이 안전하다는 응답은 2011년 후쿠시마 원전 폭발 영향으로 2013년 6%에 불과했으나 4년 후인 2017년 25%로 증가해 원전 사고 여파가 다소 완화된 듯했다. 그러나 이번 조사에서는 그 비율이 15%로 감소해, 최근 후쿠시마 인근 수산물 수입금지에 대한 WTO(세계무역기구) 2심 판결이 다시금 경각심을 일깨우는 계기가 된 것으로 추정된다.

중국산 식품이 안전하다는 응답은 2013년 4% → 2017년 7% → 2019년 11%로 소폭 증가했고, 특히 이러한 변화는 20대에서 두드러진다(11% → 13% → 24%). 젊은 층에서 중국 음식 접근성이 높아진데 따른 것으로 풀이된다. 

미국산 식품이 안전하다는 응답도 2013년 40% → 2017년 47% → 2019년 54%로 증가했고, 다른 원산지보다 성별 차이가 크다(남성 64%, 여성 43%). 미국산 식품 안전성 인식에는 2008년 미국산 소고기 수입 반대 촛불집회 영향이 적지 않아 보인다. 그해 7~8월 한국갤럽 조사에서 성인의 70%가 미국산 소고기가 안전하지 않다고 답한 바 있다.

호주·뉴질랜드산 식품에 대해서는 2103년, 2017년, 2019년 세 차례 조사 모두 안전하다는 응답이 70%대다. 호주·뉴질랜드산 식품 안전성 인식은 젊은 층에서 높은 편이다(20~40대 80% 내외; 60대 이상 56%).

평소 식품 구입 시 원산지 확인 여부를 물은 결과 82%가 '확인하는 편', 15%는 '그렇지 않은 편'이라고 답했다. 남성의 79%, 여성의 85%가 원산지를 확인하며 연령별로는 20대 66%, 30~50대 약 90%, 60대 이상은 76%로 나타났다.

이번 조사는 지난 16~18일 휴대전화 RDD 표본 프레임에서 무작위 추출(집전화 RDD 15% 포함)한 전국 만 19세 이상 남녀 1,002명을 대상으로 전화조사원 인터뷰로 진행됐다. 표본오차는 ±3.1%포인트(95% 신뢰수준)이며 응답률은 16%다. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

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